Lietuvių kalbos beasmeniai veiksmažodiniai sakiniai, žymintys gamtos reiškinius - Katkuvienė, Laima (Kalbotyra, 1979)
В статье анализируются факторы, определяющие безличный характер предложения: 1. Прежде всего, это семантика-морфологические особенности самого глагола, собственно-безличные глаголы, обозначающие явления природы (lyti, snigti, niauktis), образуют безличные предложения по структурной модели Vf3S. 2. Безличность предложения может быть обусловлена не только семантикой глагола, но и контекстом, ситуацией. Функционально-безличные глаголы, обозначающие явления природы (kaitinti, šilti, šalti), образуют безличные предложения по структурной модели Vf3S. 3. Безличность предложения может быть обусловлена синтаксически. Некоторые глаголы, обозначающие звуковые и зрительные эффекты (dundėti, žibėti, žaliuoti), образуют безличные предложения по структурной модели Vf3S – Npraep/loc/instr/Adv.