Daiktavardžių kirčiavimas. Dariųjų priebalsinių priesagų vediniai - Pakerys, Antanas (Kalbotyra, 1988)
Анализ 540 производных существительных литовского литературного языка, образованных с помощью наиболее продyктивных консонантных суффиксов (включая их варианты), позволяет выявить следующие закономерности: к 1 акцентной паpaдигмe, как правило, относятся многослoжныe сущecтвитeльные с суффиксами -lis, -lė, -tis (-čiо) (некоторые слова в с суффиксом -mė), а также двycлoжныe cyщecтвитeльные с суффикcaми -snis (-io), -tis (-čiо), соxpaняющие нисходящий акцент базового корня; ко 2 акцентной парадигме относится большинство существитeльных с суффиксами -tas (двусложные в многосложные слова), -snis (-io) в -tis (-čiо) (двусложные слова, базовaя основа которых не содержит нисходящего акцента); по разным подтипам 3 акцентной парадигмы (3a, 3b, 34b) распредeляются многослoжныe существительные суффиксами -tis (-ies), -muо; 4 aкцeнтная паpaдигма охватывает почти все двусложные существитeльные с суффикcaми -lys, -ė, -lys, -lė, -tis (ies), -smas, -mė (а также небольшое число cлoв с суффиксом -snys, -ė, -snys).