Природа формы Е + Р как предиката состояния и его грамматикo-семантические признаки - Лукшите, Нийоле (Kalbotyra, 1988)
Dans l’article la forme E + P est considérée comme prédicat nominal en tant que caractéristique de la substance. Elle possède une valeur “état” qui est en corrélation avec les “effets de sens” grammaticaux parmi lesquels se distinguent statistiquement ceux dits “nucléaires” correspondant le mieux à la valeur “état”. Pour le prédicat lituanien sont caractéristiques les “effets de sens” nucléaires présentant la prepondérance du Pt contre Pm, aussi que celle des formes E + P avec copule zéro (øPt), celle des formes avec le participe des deux genres contre le participe neutre. Pour le prédicat français les “effets de sens” nucléaires sont présentés par l’emploi du Présent et de l’imparfait du verbe “être”. Dans les deux langues les significations nucléaires se traduisent par l’expression de la resultativité. En tant que caractéristique de la substance le prédicat E + P est en corrélation avec la notion de la chose (en lituanien), tandis qu’en français il se rattache à la notion de la personne.