Lietuvių juodas ir vokiečių schwarz šalutinės reikšmės - Astramskaitė, Gražina (Kalbotyra, 1988)
Die Nebenbedeutungen von Schwarz sind in beiden Sprachen gleich. Sogar die übertragenen Sememe fallen zusammen. Viele Seme, besonders die des übertragenen Semems ‘schlecht’, fallen mit den entsprechenden Semen der übertragenen Sememe von dem Parafarbwort dunkel zusammen und bilden dementsprechend synonymiscbe Reiben mit ihm. Das lässt sich durch die gleiche Etymologie der beiden Wörter erklären, nämlich aus dem Parafarbwort dunkel/tamsus.