Антропоним “Скорина” - Юркенас, Ю. (Kalbotyra, 1992)
Im artikel wird ein Versuch gemacht, das Problem der Entstehung des Personennamens Skorina zu besprechen. Es wurden festgestellt, das es in verschiedenen indogermanischen Sprachen ein entsprechender antroponymischer Stamm gibt.Die Untersuchung der Gewässernamen hat dazu gefürth, dass man unter der Schicht der aus der Gegenwartssprache erklärbaren Namen noch eine Namenschicht findet, die H. Krahe und W.P. Schmid “alteuropäisch” genannt haben. Die Untersuchung der indogermanischen Antroponymic kann auch interessante Abschlüsse über viele antroponymische Stämme, die sich in demselben Raum erstrecken, liefern. Der Stamm Skor- kann auch als sogenanntes “alteuropäisches” Element betrachtet werden.