Пространство и признак как механизм образования языковых форм в свете теории предмета лингвиcтики - Лукшите, Нийоле (Kalbotyra, 1998)
L’espace aussi que le temps occupe une place importante dans l’interprétation de la structure et du fonctionnement des formes grammaticales. L’espace présente une notion logique utilisée pour dégager la spécificité des catégories grammaticales en opposant leur contenu à la réalité objective. Cette manipulation de la notion “espace” est adéquate au contenu de l’object de linguistique, correspondant au plan de l’individu de la notion sociale “langue” auquel se rapporte “la sémantique” en tant que contenu des formes grammaticales. Comme “la sémantique” présente aussi un aspect généralisé de la notion “langue” il se pose la nécessité de définir son contenu et de présenter les fondements de l’existence d’un tel type d’idéalité ce qui suppose l’élaboration d’une méthodologie basée sur l’interprétation du rapport dialectique des concepts “la matière” et “l’idéalité” en tant que objets théoriques du plus haut degré d’idéalisation. Comme la langue correspond non seulement à la réalité de l’individu mais se définit en même temps comme support matériel de l’idéalité de l’aspect mentionné, on peut affirmer que les structures de langue représentent un certain contenu des catégories pour la formation duquel la langue utilise le mécanisme de l’espace et de sa caractéristique. Dans l’article ce mécanisme est présenté en analysant trois groupes de phénomènes linguistiques: 1) le texte descriptif qui est traité comme une unité communicative et cognitive présentant une structure spatiale formée par la disposition dans le texte des noms - sujets qui jouent le rôle des caractéristiques de l’espace; 2) la formation de la partie du discours en tant que caractéristique nominale à l’aide du suffixe -é, -u marquant l’appartenance du mot à la classe des participes passés aussi qu’à la classe des adjectifs. Le mécanisme mentionné sert à transposer le nom en partie du discours caractérisante nominale:un homme arméun homme barbuLe même mécanisme se révèle dans la structure de la phrase transitive où le verbe et ses compléments (direct et indirect) V-N1-N2 présentent un système du contenu syncrétique, où le verbe joue le rôle du facteur permettant de constituer un rapport entre N1 et N2 comme analogue au rapport de l’espace et de sa caractéristique: joncher le chemin de fleurs - le chemin est jonché de fleurs:chemin fleurs