Lietuvių kalbos veiksmažodžių sintaksinė klasifikacija - Geniušienė, E. (Kalbotyra, 1971)
В основу классификации положено понятие синтаксической валентности, понимаемой здесь как сочетаемость глагола на уровне частей речи. В статье рассматривается только сочетаемость глагола с именем существительным. Для синтаксической характеристики глагола существена лишь его обязательная валентность, от которой зависят количество и форма обязательных детерминантов глагола. Число обязательных детерминантов в окружении глагола служит основанием для выделения четырех валентностных классов: безвалентные, одновалентные, двухвалентные и трехвалентные глаголы. Форма обязательных детерминантов служит основанием для разделения последних трех классов на подклассы. Таким образом, классификация произведена по чисто формальным признакам, без обращения к семантике и функции детерминантов глагола.