Priebalsių junginių trukmė kaip atvirosios sandūros indikatorius bendrinėje lietuvių kalboje - Strimaitienė, Marija; Girdenis, Aleksas (Kalbotyra, 1978)
На основании спектрального и осциллографического анализа сочетаний согласных (обработаны 1039 спектрограмм и 1043 осциллограммы) и математико-статистической обработки результатов измерения делается вывод, что в литовском литературном языке существует открытый внутренний стык jungture), обладающий некоторыми реальными фонетическими свойствами. Одним из наиболее общих и надежных индикаторов стыка является длительность сочетаний согласных: группы с открытым стыком превосходят по длительности идентичные в фонемном и в фонотактическом отношении группы, не обладающие этим признаком. Кроме того, выдвигается и экспериментально обосновывается предположение, что сочетания типа r̂-r̂, встречающиеся на стыке префиксов и соотяетствующих кopнeвыx морфем, не подвергаются полной дегеминации. Работа выполнена в Фонетической лаборатории Вильнюсского госуниверситета им. В. Капсукаса.