Сложные прилагательные с первым адъективным компонентом типа chronisch-aggressiv (на материале немецких научных текстов) - Матулайтите, Б. (Kalbotyra, 1977)
Im Mittelpunkt der Untersuchung stehen adjektivische Komposita, die weder zu den determinativen noch zu den kopulativen Komposita gerechnet werden können. Die untersuchten Adjektive sind meistens Glieder substantivischer Wörtfügungen terminologischen Charakters. Innerhalb dieser Fügungen sind bestimmte hierarchische Beziehungen zu beobachten. Auf Grund seiner Bedeutung geht ein Glied des zusammengesetzten Adjektivs mit dem Kern der substantivischen Fügung eine enge semantische Verbindung ein. Das andere Glied bezieht sich auf diese Einheit. Durch die Merkmale, die in den Gliedern der Zusammensetzung ausgedrückt werden, wird der Umfang des durch das Substantiv wiedergegebenen Begriffs stufenweise eingeschränkt.