Informacijos vartotojų poreikių tyrimas - Kancleris, A. (Knygotyra, 1968)
Рассматривается круг вопросов, связанных с теоретическим и экспериментальным исследованием потребителей, их информационных потребностей с целью создания оптимальной системы информирования в Литве. Затронуты проблемы терминологии. Предлагается применять более широкие понятия информатики и ряда близких наук («потребитель информации», «потребность», «формирование потребностей»), не ограничиваясь обычными для библиотековедения терминами («читатель», «интерес», «мотивы чтения»). Рассматривается модель интеллектуальной работы и принципиальная схема информирования («Автор – потребитель»). Объект исследования описывается в основном с двух точек зрения. Объем объекта ограничивается в территориальном (Литовская ССР) и тематическом (научно-техническая информация) аспектах, а также по интенсивности потребностей коллективных потребителей. Содержание индивидуальных потребностей ограничивается выделением специфических документальных (текущих и ретроспективных) потребностей (в области научно-технической информации) из общей массы потребностей. Исследование проблемы находится в зачаточном состоянии: обследованы методы исследования потребителей, разработаны необходимые теоретические предпосылки и проведено разведочное исследование потребностей. Начаты работы по расширению эксперимента. В перспективе намечено осуществить массовый опрос потребителей, подготовить сводную схему потребностей и таким образом создать реальную основу для разработки системы информирования потребителей Литвы.