ДО И ПОСЛЕ ВАЦЛАВА ЛАСТОВСКОГО: БЕЛОРУССКАЯ НАУКА О КНИГЕ В КОНТЕКСТЕ ПЕРСОНАЛЬНОГО КНИГОВЕДЕНИЯ - DOVNAR, LARISA (Knygotyra, 2013)
В центре нашего исследования – вклад Вацлава Ластовского в развитие белорусской науки о книге, освещение его основных положений о книжной культуре Беларуси. Одновременно, заявленная тема требует определения хронологических рамок, связанных с возникновением науки о книге с начала ХІХ в. и её современным состоянием в Беларуси, а также предполагает и некоторое сужение её содержательного наполнения, так как избран персональный контекст (не столько сравнительный – с вкладом В. Ластовского, сколько архитипический, выявляющий роль той или иной персоны в развитии белорусского книговедения).Объектом исследования выступает белорусская наука о книге в контексте персонального книговедения. Цель статьи – обратить внимание на актуальность, роль и значение персонального книговедения в развитии науки о книге, обозначить предметную область данных исследований, показать на примере эволюции книговедческих знаний в Беларуси, что развитие науки осуществляется благодаря не только и не столько сумме накопленных знаний, а исключительно благодаря появлению фундаментальных программных трудов, которые определяют движение науки, её алгоритм,нацеленный на перспективу. Подобным трудом для белорусской науки о книге, несомненно, является как «Гісторыя беларускай (крыўскай) кнігі» Вацлава Ластовского, так и его персона.
Keywords: книговедение; персональное книговедение; белорусское книговедение; книжная культура; история книговедения; история книги