Ateistinė propaganda LKJS spaudoje buržuazinės diktatūros metais (1920–1940.VI) - Zaveckienė, Ž. (Knygotyra, 1967)
В годы буржуазной диктатуры перед печатью комсомола Литвы стояли сложные задачи. Одной из них была научно-атеистическая работа. Печать комсомола должна была помочь Компартии Литвы разоблачить реакционную и классовую сущность религии и церкви, противопоставить религиозным убеждениям научно-материалистическое мировоззрение. На страницах печати комсомола Литвы печатались разные атеистические материалы, но главное место занимала критика религии и церкви, как орудия эксплуататорских классов для порабощения трудящихся. В атеистической пропаганде выделяются два этапа. Первый – 1920–1934 гг. В это время в печати комсомола Литвы в основном печатались материалы, помогавшие молодежи понять классовую сущность и природу религии и церкви. Атеистическая пропаганда главным образом была направлена на критику эксплуататорской деятельности церкви и ее служителей, но не всегда удавалось достаточно глубоко разъяснить гносеологические и социальные корни религии. В 1935–1940 гг. печать комсомола Литвы стремилась привлечь в единый антифашистский народный фронт и ту часть рабочей молодежи, которая находилась под влиянием церкви и клерикалов. С этой целью атеистическая работа в этот период в основном сводилась к критике реакционных служителей культа и фашистски настроенных руководителей религиозных молодежных организаций. Таким образом, печать комсомола помогала Компартии Литвы сплачивать прогрессивную молодежь, несмотря на ее различные взгляды на религию и церковь, под знаменем революционной борьбы.