Vadovavimo skaitymui klausimai biuletenyje “Bibliotekų darbas” 1961–1964 m. - Saudargas, P. (Knygotyra, 1966)
За последние годы массовые библиотеки Литовской ССР добились значительных успехов. Большое число библиотек включило в ряды своих читателей всех взрослых жителей обслуживаемых микрорайонов. Возросшее число читателей требует усиления внимания к качеству обслуживания читателей, разработки вопросов руководства чтением. Между тем до сих пор организационные вопросы привлечения читателей заслоняли не менее важные вопросы руководства чтением. По мере расширения сферы обслуживания читателей создалась диспропорция между ростом числа читателей и характером изучения их интeресов. Это отрицательно отразилось на практической работе массовых библиотек. В первом полугoдии 1964 года в массовых библиотеках сети Министерства культуры Литовской ССР было меньше читателей, чем в конце 1963 года. Это-симптом отставания. К сожалению, статьям, посвященным изучению интересов читателей и вопросам индивидуальной работы с ними, в бюллетене «Библиотеку дарбас» свойственны описательный, информационный характер и практицизм. Выделяются статьи Л. Барзджюкене о читательских интересах и Б. Пошкуте о планах чтения. Анализ статей еще раз убеждает в необходимости смелее обсуждать назревшие проблемы руководства чтением. Руководство чтением в наших библиотеках сделало только первые шаги. В этой области не хватает теоретических основ и научного обобщения практической работы библиотек. Библиотечным работникам в первую очередь нужно провести планомерные социологические исследования по изучению советского читателя и его интересов.