Mokyklų bibliotekų komplektavimo klausimai buržuazijos valdymo laikotarpiu Lietuvoje - Raguotienė, G. (Knygotyra, 1966)
В статье освещаются вопросы комплектования преимущественно библиотек начальных школ. Формирование фондов этих библиотек определялось рядом условий общественно-политической, педагогической и литературной жизни того времени. Органы буржуазной власти и католической церкви стремились взять в свои руки весь контроль над литературой, которой комплектовались школьные библиотеки. Каждая книга, направляемая в школьную библиотеку, была подвергнута тщательной цензуре со стороны правившей буржуазии и духовенства. В статье дается характеристика деятельности Комиссии по проверке книг и учебных пособий при Министерстве просвещения, которая существовала в Литве с 1924 до 1940 года. В деятельности этой комиссии ярко отразилась политика буржуазной власти и реакционных слоев буржуазного общества в области просвещения в целом и комплектования школьных библиотек в частности. В статье показывается также борьба прогрессивных общественных сил против реакционной линии в комплектовании библиотечных фондов, за демократизацию их содержания. Эта борьба, не утихавшая во все годы буржуазной диктатуры в Литве, составляет важную прогрессивную традицию литовской педагогики и библиотековедения.