Sociologiniai skaitytojų tyrimai užsienio bibliotekose (Apžvalga) - Sinkevičius, K. (Knygotyra, 1968)
В последние десятилетия происходящее бурное развитие науки, техники и культуры ставит новые требования перед теорией и практикой библиотечного дела. В поисках оптимального решения создания системы библиотечного обслуживания нужд общества, библиотековеды различных стран все чаще прибегают к социологическим исследованиям потребностей обшества в произведениях печати и способности общества усваивать необходимые ему знания, аккумулированные в произведениях печати.В статье дается обзор основных тенденций, направлений и итогов социологических исследований читателей в Польской Народной Республике, Германской Демократической Республике, Болгарской Народной Республике, Чехословацкой Социалистической Республике, Соединенных Штатах Америки и других странах на базе материалов последних 5–8 лет, содержащихся как в отечественной, так и, особенно, в польской, болгарской, немецкой, а отчасти и в чехословацкой библиотечной печати.Ознакомление с иностранным материалом, даже ограниченное и фрагментарное, позволяет сделать заключение о том, что в отдельных странах социологические исследования читателей проводятся довольно широко, и накопленный материал часто имеет не только локальный характер. Опыт социологических исследований читателей в заграничных странах, методика и материалы этих исследований могут оказывать позитивное влияние на более быстрое решение очередных задач нашего библиотековедения.