Mažosios Lietuvos spaudos veikėjas Martynas Jankus (ikispaustuvinio laikotarpio veiklos bruožai) - Kaunas, Domas (Knygotyra, 1980)
Der bekannte in klein-litauischen Pressewesen wirkende Martynas Jankus (1859–1946) begann seine Tätigkeit als Herausgeber im Jahre 1882. Er schrieb und gab auf eigene Kosten einige Büchlein fortbildenden Inhalts, den litauisch Aušra—Kalender für die Jahre 1884 und 1885, die Zeitschrift „Garsas” (1886–1887) heraus. Durch seine Zusammenarbeit mit den Tätigen der „Aušra” schloss M. Jankus sich der litauischen nationalen Bewegung an und wurde dadurch einer der ersten Initiatoren für die kulturelle und gesellschaftliche Vereinigung der beiden Teile der Nation, die in verschiedenen Staaten lebten.