Vilniaus universiteto profesorius – Balzaco herojaus prototipas - Vaičiulėnaitė-Kašelionienė, Nijolė (Literatūra, 2009)
Le point de départ de notre analyse – une lettre d’ Honoré de Balzac à sa soeur dans laquelle l’écrivain français mentionne Joseph Frank, médecin et professeur de l’université de Vilnius, comme prototype du héros de son roman Le médecin de campagne. Nous proposons une nouvelle interprétation de ce fait en nous basant sur l’analyse aspectuelle comparative du roman de Balzac et des Mémoires de Joseph Frank. Elle a révelé les ressemblances et les divergences deleurs personnages principaux. Les portraits phy-siques mêmes de Frank et d’un héros de Balzac, Benassis, se ressemblent étonnamment. Les traits remarquables de leurs portraits moraux sont la bienveillance et la bienfaisance; les conceptions politiques ayant pour base le mariage de tendances différentes sont pareilles aussi; tous les deux sont organisateurs de talent, diplomates et leaders de leurs pays. Nous prêtons l’attention à leurs points de vue sur la puissance impériale. Le thème de Napoléon est capital dans la composition de Médecin de campagne; il est significatif dans les Mémoires aussi; mais au lieu du portrait idéal de Napoléon dessiné par Balzac, nous trouvons l’idéalisation de’ l’empereur russe Alexandre, tandis que Napoléon, à l’avis de Frank, est un ennemi farouche. Cépendant la manière d’idéalisation est pareille, ce qui prouve l’accent particulier mis sur l’importance de la personnalité dans le domaine de la politique en général. Malgré les divergences diverses, nous constatons que le portrait littéraire de Benassis est constitué en partie des traits significatifs du médecin de Vilnius Joseph Frank, ce qui permet de considérer ce dernier comme un des prototypes du héros de roman de Balzac Le Médecin de campagne.