Образ поляков в избранных произведениях В. П. Астафьева. Имагологический анализ - Wawrzyńczak, Aleksander (Literatūra, 2025)
В статье проводится имагологический анализ образа поляков в избранных произведениях классика русской литературы ХХ в. В. П. Астафьева. Предметом анализа стали произведения из двух циклов писателя – «Последний поклон» и «Затеси». Образ поляков у Астафьева связан как с воспоминаниями о детстве, так и c его военным опытом. Проведенное исследование выявило ряд особо выделенных Астафьевым отличительных черт поляков: патриотизм и приверженность национальным религиозным традициям, трудолюбие и честность. В рассказе «Открытие костела», описывая свое случайное присутствие в 1977 г. на открытии нового костела в рабочем районе Кракова кардиналом Каролем Войтылой, писатель выразил уникальное для русской литературы уважение к достижениям этого католического священника, ставшего впоследствии папой римским Иоанном Павлом Вторым. Он также высоко ценил поляков за их последовательное сопротивление коммунистическому тоталитаризму, видя в подобной резистенции образец для подражания.