Элементы барокко в поэтике Виктора Пелевина - Ченис, Томас (Literatūra, 2017)
Статья является попыткой структурировать барочные элементы в творчестве Виктора Пелевина. В качестве рабочей гипотезы высказывается предположение, что Пелевин уходит от постулатов классического постмодернизма, пользуясь приемами и эстетикой барокко. На примере барочных элементов, фигурирующих в текстах автора, необарокко рассматривается в двух аспектах – как одна из составных частей постмодернизма, а также вне этого течения, когда некоторые элементы могут выходить за рамки постмодернизма как часть исторического барокко.