Lietuvos įvaizdis Oskaro Milašiaus publicistikoje - Dručkutė, Genovaitė (Literatūra, 2007)
Le présent article propose une réflexion sur l’image de Lituanie développée par Milosz dans ses essais. Il s’agit des articles sur les chansons et l’art populaire lituanien, des préfaces des livres et des catalogues des expositions, des écrits politiques, publiés dans la presse française dans les années 1918–1927. L’écrivain crée une image idéalisée et romantique de Lituanie. A côté des mythes antique et biblique existant depuis très longtemps, Milosz en élabore un autre – un mythe lituanien dont la dominante est la vocation messianiste du pays. L’image miloszienne de Lituanie se révèle donc originale et complexe.