Гетеротопии истории в современном литовском романе - Мержвинскайте, Бируте (Literatūra, 2016)
В статье прослеживаются особенности понимания истории как сочетания истории событий и нарративных стратегий в романе Сигитаса Парульскиса Бормочущая стена, повествующем о судьбах представителей четырех поколений одного рода, соотносимых с историческими судьбами Литвы в ХХ в. Свойственное роману недоверие к большим нарративам, отсутствие центральной перспективы, высокая цитатность подменяют историю фрагментами частных историй, среди которых выделяется рассказ о создании читаемого произведения. Антропологический скептицизм, основанный на представлении о неизменности, неразумности подверженной аффектам природы человека, его зависимости от внешних властных отношений, внимание к травматическим, кризисным ситуациям и событиям и, с другой стороны, установка на авторефлексивность, семантизацию проблем творческого процесса, языка и референции, обнажение художественных приемов – нашли воплощение в метафорическом образе бормочущей стены. Многозначность заглавного образа, переплетение в нем процессуальности и неподвижности, реальности и вымысла, зрительного и акустического начал соотносится в статье с категорией гетеротопии Мишеля Фуко.
Keywords: история; повествование; гетеротопии; Парульскис; бормочущая стена; роман