Лексические особенности русского языка в Беларуси, не связанные с влиянием белорусского языка - Goritskaya, Olga (Respectus Philologicus, 2018)
[статья и аннотация на русском, аннотация на английском языке]Статья демонстрирует взаимодействие внешних и внутренних факторов в процессе развития языка. Работа посвящена лексическим единицам, которые появились в белорусской разновидности русского языка без непосредственного влияния белорусского языка. Рассматриваются лексемы, образованные из русских морфем, новые значения слов,  еоднословные номинации, в т.ч. периф- растического характера. Подобные языковые единицы являются реализацией потенциала, заложенного в системе русского языка.В работе определено, что регионально специфические лексические единицы, не обусловленные языковыми контактами, обозначают как белорусские реалии, так и феномены, которые характерны не только для Беларуси. Появление «уни- версальных» единиц вызвано постоянным обновлением лексического состава языка, которое может идти независимо друг от друга в различных регионах. Кроме того, выделяется промежуточная группа лексических единиц: они не называют белорусские реалии, но их появление  провоцировано фактами, ко- торые имеют отношение к Беларуси. Некоторые единицы имеют цитатный характер и отсылают к известным для белорусов текстам, в частности, к политическим выступлениям.
Keywords: белорусская разновидность русского языка, русский язык в Беларуси, полицентрический язык, недоминантная разновидность по- лицентрического языка, лексическая вариативность