Западная космическая политика под влиянием международных факторов: взаимозависимость между Западом и Россией - Balcers, Valdis (Socialiniai tyrimai, 2015)
Взаимозависимость неизбежна в человеческом сообществе. В связи с этим в социальных науках ведутся поиски ответа на ключевой вопрос, является ли она панацеей для установления мира или источником конфликта. Высокотехнологичный мир, в том числе космическая отрасль, предоставляет много возможностей для возникновения взаимозависимости между странами. Международные отношения в глобализированном мире влияют на внешнюю политику государств. Так, отношения между Западом и Россией претерпели негативные изменения после агрессии последней в отношении соседнего государства Грузии в 2008 году, и это событие отразилось на политике сопричастных стран. Ситуация усугубилась в 2014 году, когда Россия аннексировала Крым и вступили в силу политико-экономические санкции Запада. Данное исследование посвящено проблеме взаимозависимости между космической политикой Запада, в лице ведущих космических держав США и ЕС, и Россией. В данном научном труде данная взаимозависимость обосновывается экономической и политической теорией взаимозависимости Р. Кохейна и Д. Ная (Keohane and Nye). Решаются четыре исследовательские задачи; определяется степень российско-западной взаимозависимости в области космической политики, в особенности зависимости России от Запада; дифференцируются характеристики и специфические особенности управления космической отраслью в России по сравнению с Западом, что позволяет определить характер этой взаимосвязи. В названных целях применялся метод качественного контент-анализа документов и публичных высказываний (Krippendorff). Анализируются количественные показатели: корреляции между временными сериями, содержащими релевантные макроэкономические и финансовые данные государственного масштаба, способные предопределять взаимозависимость политики. Эти количественные исследования основываются на корреляционном анализе временных рядов с выполнением, согласно методике Курже (Courgeau), небольшого количества наблюдений. Для проверки надёжности результатов сравниваются полученные корреляционные коэффициенты с их критическими значениями. Далее для оценки последствий санкционной политики западных стран в отношении России для западной космической политики рассматриваются возможные сценарии реакции России, по Линдгрену и Бэндхольду (Lindgren and Bandhold). В результате проведённого всестороннего анализа сделаны следующие выводы: • Российская космическая политика характе- ризуется большей самодостаточностью, чем изученные западные аналоги. Остаётся открытым вопрос о степени данной самодостаточности, поскольку настоящее заключение отчасти базируется на высказываниях чиновников, потенциально испытывающих идеологическое давление, характерное для авторитарных режимов. Именно робастность системы государственного управления в России даёт основание полагать, что российская космическая политика является качественно более независимой, чем западная космическая политика. • Коррупция и хищения государственных средств оказывают негативное влияние на усилия правительства по осуществлению последовательной и бесперебойной космической политики в России. В этом заключается главное отличие российской космической политики и управления в целом от западной модели. Строго централизованная схема управления не в состоянии гарантировать выполнение поставленных задач в установленные сроки. К тому же, в отличие от западной космической политики, в России гражданские программы реализуются вместе с военными и, по сути, находятся в военном ведомстве. • Корреляционный анализ показал, что в пределах погрешности (с вероятностью более 98 %) наличествует сходство в природе финансирования при отставании Роскосмоса на два года по сравнению с НАСА, что не представляется возможным объяснить аналогией экономических систем или циклов. Выявленный факт трансформированной во временном аспекте корреляции финансирования НАСА и Роскосмоса заслуживает дополнительного изучения. • Вследствие зависимости от российских поставок западная космическая политика потребует дополнительных расходов в 67 % из рассмотренных возможных сценариев дальнейшего развития международных отношений между Западом и Россией, что детерминировано высокой степенью самодостаточности кремлёвского режима и определённой экономической зависимостью ЕС от России. Альтернативой непредвиденных расходов является инвестирование в развитие национальной космической техники. В заключение акцентируются актуальность изученной проблемы для постоянно развивающейся космической отрасли, появление новых фигурантов в лице Китая и Индии.